融水县林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

救护元宝山冷杉 任重而道远

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-27


       2018年4月25-26日,广西植物研究所党委书记黄仕训一行7人到融水县元宝山自然保护区进行冷杉移栽培训,并将2016年人工繁育的冷杉幼苗50株回归野外。

    元宝山冷杉,在全球仅分布于融水县的元宝山国家级自然保护区内,近年来陆续死亡却无新苗成树,被誉为"植物界熊猫"。4月25日下午,植物园研究所专家们考察了白坪元宝山冷杉繁育基地,元宝山自然保护区管理局职工以及护林员在专家们的指导下,对冷杉幼苗进行分株、装袋。4月26日上午,徒步上山在到海拔1800米的元宝山冷杉坪2016年人工繁育的冷杉幼苗进行回归试验,并且做好监测。当天,专家们考察了元宝山冷杉原始群落生境。

广西植物研究所副教授丁涛介绍,元宝山冷杉濒危有两个方面的原因,外因包括气候变迁、人类活动和群落环境影响,内因则主要是种子发芽率低。因此,我们要对其加以保护和救助,扩大种群数量,避免这个全球唯一的分布点随着植物的灭绝而从此消失。  (元宝山管理局杨宇萍供稿)

广西植物研究所副教授文淑均培训土壤特性知识 

广西植物研究所科研处副处长赵健讲解移栽冷杉幼苗要点 

广西植物研究所专家现场指导冷杉幼苗移栽 

护林员回归冷杉幼苗 

元宝山管理局职工移栽冷杉幼苗 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:元宝山管理所 | 责任编辑:融水县林业局管理员